お電話でのお問い合わせ

0248-72-2421

いつでも見学会開催中

雪がちらつき寒い日が続いていますが、皆さんお正月はどのうように過ごされましたか?

私はあまり外出せずに、毎日レンタルDVD観賞をして楽しく過ごしました。

昨年は野菜や料理のネタをご紹介してきましたが、今年も野菜・料理+αでネタのはばを広げていけたらと思います。

そして、今年の一発目は早速新ネタ披露としたいところでしたが、初挑戦!「手づくりラーメン」をご紹介します。

 

今回、初挑戦の「手づくりラーメン」ですがスープ・タレ・チャーシューが手づくりで麺だけは生麺を購入でのチャレンジです。

cimg2380

まずはスープですが、鶏がら・ねぎ・にんじん・ねぎ・たまねぎ・昆布・りんご・いわし節等を

寸胴にいれコトコトと4時間煮込みました。

 

cimg2374

次にチャーシューです。

豚バラブロックをタコ糸でまいて、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。

 

cimg2376

チャーシューからもうまみ成分がでることを信じてさきほどのスープに投入。

約2時間、弱火でコトコト煮込みます。

 

cimg2381

スープからチャーシュー肉をとりだして、別の鍋に移して味付けです。

ちなみにこのタレは毎回つぎたしながら、冷凍保存しております。

 

cimg2383

何度かひっくり返しながら弱火で2時間煮込みました。

 

cimg2377

次はしょうゆだれです。

こちらは3種類の節を適当に混ぜ、しょうゆ・みりん・酒で味を調整しました。

 

ここまでやっては見たものの完成したラーメンの写真を撮るのを忘れました。

完成したことに興奮して、完食してから写真のことに気が付きました。

我ながら初めての割には、まぁまぁの味でございました。

次回は、とんこつスープに挑戦したいと思っております。

そのときは、完成写真を忘れずに投稿したいと思います。

ながながと私のラーメンづくりのお話で新年早々申し訳ありませんでしたが、

皆様、今年も何卒宜しくお願い申し上げます。

見学会のお申し込み・ご相談お待ちしております

アドバンスホーム株式会社

0248-72-2421