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いったんゆでた「たけのこ」を繊維方向にそって、短冊切りにしたものを魚用の一夜干しネットで干している最中です。

十分に感想したら水でもどして調理したいと思います。

我流で挑戦したので、ネットでよく調べるといろいろとやり方はあるようですが、今回の私のやり方はどうやら間違っていたようです。

食卓やラーメン屋さんで食べる「メンマ」は「麻竹」という種類で発酵したものを乾燥塩漬けにして、それを水で戻してから、さらに味付けをしているそうです。

私が毎年食べている「たけのこ」は「孟宗竹」という種類で、みなさんがよくスーパーで買っているもののようです。

次回は「孟宗竹」を使って乾燥塩漬けにした「メンマ」にチャレンジしてみたいと思います。

乾燥中の「たけのこ」です。

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