ぬか漬 VS 塩漬
ずいぶん前にぬか床がダメになって以来、久しぶりのぬか漬がスタート。
ご飯のおかずはさることながら、おつまみにも最高のぬか漬!!
みなさんご存知かとは思いますが、ぬか漬はその家、その家の菌が違うので味に変化があるようです。
もちろん「ぬか床」をつくる過程で、鷹の爪やビールをいれたりとそれぞれ、お好みの調合があるかと思います。
毎日「ぬか床」をひっくり返したり、混ぜたり面倒な作業ですし、正直臭いもきついかもしれません。
でも、あの何とも言えない味わいは日本人が感じる特有のうまみなんでしょうね。
毎日ぬか漬をつくってくれるかみさんに感謝!
中にはきゅうりが入ってます
この中に我が家の野菜を漬けて早く食べたいです!!
ぬか漬に対抗して・・・ではないのですが、5月中にとれた「たけのこ」を塩漬にしてみました。
ほぼ樽の中に塩しか見えませんが、傷みやすいので塩をたくさんいれたほうがいいみたいです。
塩しか見えませんね(笑)
たけのこはこのまま保存して、お正月にでも食べようと思います。