なめろう
我が家には昔からポピュラーなおかずとして食卓に並びます。
あつあつのご飯にのせて食べるのもよし!
ツマミでいただくのもよし!
写真を撮るつもりがなかったので、食べかけで申し訳ない・・・
作り方はかんたん
1.刺身用の鯵を三枚におろす
2.味噌、しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、酒で味付け
3.1と2をまな板の上で粘りが出るまで叩きながら混ぜる
完成
個人的には食感が残るように、あまり鯵を細かくしないほうが好きです。
さっきのはかみさんの料理
ここからは私のツマミ料理を紹介!!
題して「チーズとエリンギの生ハム巻き バジルソース」
奥がチーズで手前がエリンギ
盛り付けがへたくそなのは気にしないで下さい・・・
作り方(チーズは巻くだけなので、エリンギのほう)
1.一口大にエリンギをカットする
2.バターとバジルソースを1にかける
3.ラップをして電子レンジで待つこと1分
4.すこし冷ましてあとは生ハムに巻くだけ
完成
ちなみにこのバジルソースはもちろん自家製でございます!
みなさんもお試しあ~れ☆