バジルソース
友達からもらったバジルの苗を植えてから、3回目のバジルソース作りです。
人によって作り方はいろいろでしょうが、私のバジルソースはこんな感じです。
まずはたっぷりのバジルの葉の部分だけを、贅沢にミキサーに投入します。
そこへ、ニンニクひとかけをいれます。
塩はお好みの塩加減に調整します。
オリーブオイルをたっぷり注ぎます。
こちらはチューブ入りのアンチョビです。
アンチョビの塩味がけっこう強いので、最後に塩をいれて調整した方が失敗はないかもしれません。
あとは気が済むまで、ミキサーをまわします。
こちらが、完成したバジルソースです。
自分で育てたバジルで作ったほうが、安くておいしいと思います。
このソースの使い道は、いろいろありますが、うちではパスタや炒め物、フランスパンにつけて焼いたりします。
基本的に、なんにでも合うので興味のある方は、ぜひお試しあれ~!!